1800 мл банка помидоров в собственном соку(желательно очищенных от кожицы)
1луковица
4зубчика чеснока
0,5моркови
0,5стебля сельдерея
1ст. лоливкового масла
Соль
Пряные травы (тимьян, орегано и др.)
Инструкции
Порежьте лук и чеснок. Налейте в кастрюльку пару столовых ложек оливкового масла и потушите овощи на небольшом огне минут 10. Важно, чтобы они стали прозрачными, но не подгорели.
Натрите морковь и порежьте сельдерей (кстати, сельдерей необязателен - не печальтесь, если у вас дома его не окажется), добавьте их к луку и чесноку, пусть все это еще 5 минут потушится.
Выложите помидоры в мисочку и руками раздавите их. Осторожно, не забудьте надеть фартук, иначе неловкое движение - и придется отстирывать томатный сок. Если помидоры с кожицей, придется ее снять - в этом соусе она явно будет лишней.
Отправьте помидоры в ту же кастрюльку, добавьте соль и пряные травы (тимьян, если нет - орегано, или просто набор итальянских трав), доведите до кипения и потушите все вместе минут 30 на медленном огне без крышки, периодически помешивая. Соус готов! Кстати, он хорошо хранится - в холодильнике 7 дней, в морозилке - полгода.