Печать рецепта
5 из 1 голос

Кростата с клубникой

Традиционный итальянский пирог — кростата. Секрет его успеха — простота приготовления и великолепный результат. В качестве начинки мы возьмем то, что оказалось под рукой, — клубника.

Время подготовки40 мин.
Время приготовления40 мин.
Общее время1 ч. 20 мин.
Блюдо: Десерт
Кухня: Итальянская
Keyword: ягодный пирог
Порций: 8 Порции
Калорий: 3002ккал
Автор: Natasha

Equipment

Ингредиенты

Тесто

  • !,5 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 120 грамм масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • вода ледяная

Начинка

  • 500 грамм клубники (любых ягод или фруков)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка крахмал

Инструкции

  • Подготовьте все необходимое. Масло (холодное!) разрежьте на 10-12 кусочков, можно и больше.

  • Разбейте в чашку яйцо (холодное!), взбейте его вилкой и добавьте ледяной воды, так чтобы получилось треть стакана жидкости.

  • Положите в чашу блендера (я использовала овощерезку) стакан муки, разбросайте масло, добавьте соль и сахар (кстати, сахар необязателен), досыпьте оставшиеся полстакана муки и взбейте до появления структуры, напоминающей зернистый творог. На это уйдет секунд 20.

  • Добавьте яйцо с водой и дайте ножам потрудиться еще секунд 20-30, пока тесто не начнет отставать от стенок.

  • Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

  • Выньте тесто из холодильника, припудрите доску мукой и скалкой раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. При раскатывании периодически поворачивайте лист теста, чтобы он не прилип к доске. На противень положите пекарскую бумагу, на нее круг теста.

  • Вымойте и обсушите ягоды. Положите их мисочку, добавьте сахар (количество зависит от сладости ягод) и пару-тройку чайных ложек крахмала, рукой аккуратно обваляйте ягоды в смеси сахара и крахмала. Выложите начинку на середину круга, оставьте свободными 4-5 см по краю. Заверните край теста на ягоды, прищипывая так, чтобы получилась «корзиночка».

  • Отправьте кростату в духовку, нагретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Заметки

Опубликовано на KittenKitchen.ru