Традиционный итальянский пирог — кростата. Секрет его успеха — простота приготовления и великолепный результат. В качестве начинки мы возьмем то, что оказалось под рукой, — клубника.
Время подготовки40мин.
Время приготовления40мин.
Общее время1ч.20мин.
Блюдо: Десерт
Кухня: Итальянская
Keyword: ягодный пирог
Порций: 8Порции
Калорий: 3002ккал
Автор: Natasha
Equipment
Духовка
Блендер
Ингредиенты
Тесто
!,5стаканамуки
0,5ч. ложкисоли
120грамммасла
2ст. ложкисахара
1яйцо
вода ледяная
Начинка
500граммклубники(любых ягод или фруков)
1стакансахара
1ст. ложкакрахмал
Инструкции
Подготовьте все необходимое. Масло (холодное!) разрежьте на 10-12 кусочков, можно и больше.
Разбейте в чашку яйцо (холодное!), взбейте его вилкой и добавьте ледяной воды, так чтобы получилось треть стакана жидкости.
Положите в чашу блендера (я использовала овощерезку) стакан муки, разбросайте масло, добавьте соль и сахар (кстати, сахар необязателен), досыпьте оставшиеся полстакана муки и взбейте до появления структуры, напоминающей зернистый творог. На это уйдет секунд 20.
Добавьте яйцо с водой и дайте ножам потрудиться еще секунд 20-30, пока тесто не начнет отставать от стенок.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Выньте тесто из холодильника, припудрите доску мукой и скалкой раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. При раскатывании периодически поворачивайте лист теста, чтобы он не прилип к доске. На противень положите пекарскую бумагу, на нее круг теста.
Вымойте и обсушите ягоды. Положите их мисочку, добавьте сахар (количество зависит от сладости ягод) и пару-тройку чайных ложек крахмала, рукой аккуратно обваляйте ягоды в смеси сахара и крахмала. Выложите начинку на середину круга, оставьте свободными 4-5 см по краю. Заверните край теста на ягоды, прищипывая так, чтобы получилась «корзиночка».
Отправьте кростату в духовку, нагретую до 200 градусов, на 35-40 минут.