В основе лежит рецепт ромовой бабы. Знакомый с детства вкус, но ощущается по-новому ярко.
Время подготовки3ч.
Время приготовления25мин.
Общее время3ч.25мин.
Блюдо: Десерт
Кухня: Домашняя
Порций: 12
Калорий: 3622ккал
Автор: Natasha
Equipment
Духовка
Формочки для выпечки
Миксер
Ингредиенты
2стаканамуки
2яйца
5граммдрожжей
4стаканасахара
50грамммаргарина или масла
вода
80граммбренди(коньяка, бренди или рома)
0,5лимона
щепотка соли
горсточка изюма(по желанию)
Инструкции
Вначале приготовим опару. Для этого берем 5 г дрожжей, 1 стакан муки и 2/3 стакана воды, размешиваем и оставляем на пару часов до появления пузырьков. Если вы хотите добавить в ваши рулеты изюм, его следует замочить в воде.
Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста. Вначале разотрем добела 2 яйца со стаканом сахара.
Затем добавим к этой смеси стакан муки, опару и щепотку соли и начинаем месить тесто. Тесто нужно как следует вымесить, в итоге оно должно стать эластичным, легко тянуться и практически не прилипать к доске и рукам. Когда вы добьетесь желаемой консистенции, пора заполнять формочки. При желании в тесто можно добавить заранее замоченный изюм.
Растопите масло и кисточкой легко смажьте формочки изнутри. Не заполняйте формочки до края - тесто сильно поднимется во время выпечки. Не ставьте в духовку сразу, подождите минут 30 и дайте тесту немного подняться.
Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте рулеты примерно на 25 минут. Время неточное - зависит от особенностей вашей духовки. Когда выпечка зарумянится, проткните поверхность деревянной палочкой или спичкой, если тесто не прилипает - можно вынимать. Поставим рулеты остывать и приступим к приготовлению сиропа для пропитки рулетов и помадки.
Вначале приготовим сироп для пропитки рулетов. Возьмем в равных частях сахар и воду (по стакану), нагреем смесь и проварим в течение 3 минут. Остудим, а затем добавим примерно 80 г бренди и лимонный сок. Щедро пропитаем рулеты.
На очереди самый сложный этап - приготовление шапочки для рулетов. В принципе можно обратиться к ассортименту магазинов и подыскать какой-то полуфабрикат, но нам хотелось обойтись самыми простыми продуктами. Возьмем 2 стакана сахара и полстакана воды, непрерывно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара и варим, пока не появится ощущения, что начинает образовываться леденец. Ставим кастрюльку в холодную воду и остужаем, продолжая мешать. Затем миксером взбиваем смесь в белую помадку.
Если помадка получилась слишком густой (как у нас), можно вторично подогреть смесь до размягчения. Думаю, в будущем мы будем брать немного меньше сахара и больше воды. Украшаем рулеты.