Не жалейте времени на приготовление этого классического итальянского соуса. Он отлично подойдет ко многим блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам. Понадобятся следующие продукты:
Банка помидоров в собственном соку 800 мл (желательно очищенных от кожицы) — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — половинка средней моркови
Сельдерей — половинка стебля
Оливковое масло
Пряные травы
Соль
Порежьте лук и чеснок. Налейте в кастрюльку пару столовых ложек оливкового масла и потушите овощи на небольшом огне минут 10. Важно, чтобы они стали прозрачными, но не подгорели.
Натрите морковь и порежьте сельдерей (кстати, сельдерей необязателен — не печальтесь, если у вас дома его не окажется), добавьте их к луку и чесноку, пусть все это еще 5 минут потушится.
Выложите помидоры в мисочку и руками раздавите их. Осторожно, не забудьте надеть фартук, иначе неловкое движение — и придется отстирывать томатный сок. Если помидоры с кожицей, придется ее снять — в этом соусе она явно будет лишней.
Отправьте помидоры в ту же кастрюльку, добавьте соль и пряные травы (тимьян, если нет — орегано, или просто набор итальянских трав), доведите до кипения и потушите все вместе минут 30 на медленном огне без крышки, периодически помешивая. Соус готов! Кстати, он хорошо хранится — в холодильнике 7 дней, в морозилке — полгода.
Соус «Маринара»
Оборудование
- Плита и кастрюля
Ингредиенты
- 1 800 мл банка помидоров в собственном соку (желательно очищенных от кожицы)
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 моркови
- 0,5 стебля сельдерея
- 1 ст. л оливкового масла
- Соль
- Пряные травы (тимьян, орегано и др.)
Инструкции
- Порежьте лук и чеснок. Налейте в кастрюльку пару столовых ложек оливкового масла и потушите овощи на небольшом огне минут 10. Важно, чтобы они стали прозрачными, но не подгорели.
- Натрите морковь и порежьте сельдерей (кстати, сельдерей необязателен — не печальтесь, если у вас дома его не окажется), добавьте их к луку и чесноку, пусть все это еще 5 минут потушится.
- Выложите помидоры в мисочку и руками раздавите их. Осторожно, не забудьте надеть фартук, иначе неловкое движение — и придется отстирывать томатный сок. Если помидоры с кожицей, придется ее снять — в этом соусе она явно будет лишней.
- Отправьте помидоры в ту же кастрюльку, добавьте соль и пряные травы (тимьян, если нет — орегано, или просто набор итальянских трав), доведите до кипения и потушите все вместе минут 30 на медленном огне без крышки, периодически помешивая. Соус готов! Кстати, он хорошо хранится — в холодильнике 7 дней, в морозилке — полгода.