Традиционный рождественский американский пирог. Получил свое название в честь американского острова Нантакет, на котором находятся огромные «плантации» клюквы. В период сбора урожая остров буквально краснеет .
Маловероятно, что нантакетская клюква попадется на прилавках наших магазинов, для приготовления пирога вполне сгодится и российская ягода, свежая или замороженная. И совсем необязательно ждать Рождества, чтобы полакомиться этим замечательным и очень простым в приготовлении десертом.
Нам понадобятся: ягоды, грецкие орехи, сливочное масло, мука, сахар, яйца.
Характерная особенность пирога — он готовится «начинкой вниз»! На дно смазанной маслом формы укладываются ягоды. Предварительной разморозки не требуется.
Затем в ход идут дробленые орехи.
Начинка посыпается сахаром.
Готовим тесто. Яйца смешиваются с сахаром и щепоткой соли. Затем к смеси добавляется мука и растопленное масло.
Тесто аккуратно выкладывается полосами поверх начинки.
45 минут в прогретой до 180 градусов духовке – и в вашем распоряжении восхитительный десерт: покрытая тающей во рту тестяной корочкой ягода не потеряла своих соков.
Нантакетский клюквенный пирог
Оборудование
- Духовка
- Форма для выпечки (диаметром примерно 25 см)
Ингредиенты
- Сливочное масло для смазки формы
Для начинки
- 2 стакан Клюква (свежая или замороженная)
- 0.75 стакан Грецкие орехи, очищенные
- 0.5 стакан Сахар
Для теста
- 1 стакан Мука
- 1 стакан Сахар
- 100 г Сливочное масло
- 2 Яйцо
- 0.25 ч. л. Соль
Инструкции
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Как следует смазать форму маслом.
- Раздробить орехи.
- Высыпать на дно клюкву, сверху насыпать дробленые орехи, затем присыпать сахаром.
- Смешать тесто, соединив муку, сахар, растопленное сливочное масло, яйца и соль.
- Покрыть ягоды и орехи тестом, выкладывая его широкими полосами. При необходимости разровнять тесто.
- Выпекать при температуре 180 С в течение 40-50 минут. Подавать горячим или остуженным просто так или с ванильным мороженым (взбитыми сливками).
Очень вкусно