Этот рецепт возник в период моего увлечения играми серии The Elder Scrolls. Тогда я занималась локализацией видеоигр и вела сайт Хроники Тамриэля.
В игровой вселенной The Elder Scrolls было множество кулинарных рецептов, которые мне захотелось смоделировать в реальной жизни. Этот рецепт один из них.
Во многих домах Скайрима, как богатых, так и бедных, на обеденных столах вы найдете тарелку с аппетитным стейком из рыбы-убийцы и разрезанными пополам побегами лука-порея, зажаренными на гриле.
Мы попробуем воссоздать это блюдо. С луком-пореем никаких проблем не возникает, а вот аналога рыбы-убийцы в наших водах нет. Рассмотрев ряд кандидатов на роль рыбы-убийцы, мы остановились на эсколаре, или масляной рыбе. В магазинах нетрудно найти радующие глаз стейки, однако при приготовлении рыбы следует соблюдать осторожность — кстати, маловероятно, что вас предупредят об этом продавцы. И важно не переедать! Этот вопрос разобран в статьях. В пользу выбора эсколара говорило и то, что одна из его разновидностей (правда, не та, что мы будем готовить) удивительно похожа на рыбу-убийцу.
Следуя скайримским традициям, мы приготовим это блюдо на открытом огне.
Нам понадобятся:
Стейки из масляной рыбы
Приправа для рыбы
Соль
Свежий тимьян (по желанию)
Лук-порей
Оливковое масло
Для соуса:
Лимон
Чеснок
Дополнительный гарнир: отварной картофель
Разожгите огонь и дайте поленьям прогореть до углей. Или проще: купите готовый уголь и разожгите его любым способом. Пока огонь прогорает, подготовьте рыбу.
Промойте стейки под водой и обсущите бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу своими любимыми пряностями и посолите ее. У нас были пряности с большим содержанием лимона, перцем и травами.
Положите рыбу на решетку и как следует обжарьте с двух сторон. Пока рыба готовится, сделайте соус. Для обычной рыбы берутся равные части оливкового масла и лимонного сока и добавляется столько давленого чеснока, чтобы смесь напоминала негустой соус. Потом добавляется соль. Масляная рыба жирная сама по себе, поэтому стоит взять оливкового масла меньше или вовсе не добавлять его.
Снимайте рыбу с огня и займитесь луком-пореем.
Разрежьте белую часть стебля лука-порея вдоль на две части, посолите и кисточкой или рукой нанесите тонкий слой оливкого масла. Отправьте на решетку жариться буквально на пару минут.
Для пущей красоты бросьте на рыбу свежий тимьян и подавайте к столу вместе с луком-пореем. При еде поливайте приготовленным соусом из лимона с чесноком. Отметим, что в качестве дополнения прекрасно подойдет отварной картофель.
Эсколар с луком-пореем на гриле
Оборудование
- Мангал
Ингредиенты
- 4 стейка из масляной рыбы (эсколара)
- приправа для рыбы
- свежий тимьян (по желанию)
- соль
- лук-порей
Для соуса:
- лимон
- оливковое масло
- чеснок
Инструкции
Гриль
- Разожгите огонь и дайте поленьям прогореть до углей. Или проще: купите готовый уголь и разожгите его любым способом. Пока огонь прогорает, подготовьте рыбу.
- Промойте стейки под водой и обсущите бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу своими любимыми пряностями и посолите ее. У нас были пряности с большим содержанием лимона, перцем и травами.
- Положите рыбу на решетку и как следует обжарьте с двух сторон.
- Разрежьте белую часть стебля лука-порея вдоль на две части, посолите и кисточкой или рукой нанесите тонкий слой оливкого масла. Отправьте на решетку жариться буквально на пару минут.
- Для пущей красоты бросьте на рыбу свежий тимьян и подавайте к столу вместе с луком-пореем. При еде поливайте приготовленным соусом из лимона с чесноком. Отметим, что в качестве дополнения прекрасно подойдет отварной картофель.
Соус
- Пока рыба готовится, сделайте соус. Для обычной рыбы берутся равные части оливкового масла и лимонного сока и добавляется столько давленого чеснока, чтобы смесь напоминала негустой соус.
- Потом добавляется соль. Масляная рыба жирная сама по себе, поэтому стоит взять оливкового масла меньше или вовсе не добавлять его.