Кростата с клубникой

Переход к рецепту
Кростата

Этот рецепт возник в период моего увлечения играми серии The Elder Scrolls. Тогда я занималась локализацией видеоигр и вела сайт Хроники Тамриэля.

В игровой вселенной The Elder Scrolls было множество кулинарных рецептов, которые мне захотелось смоделировать в реальной жизни. Этот рецепт один из них.

Так, по прихоти разработчиков в меню сказочной северной народности, нордов из Скайрима, попал традиционный итальянский пирог (картинка из игры слева). Секрет его успеха — простота приготовления и великолепный результат. В качестве начинки скайримские повара использовали всевозможные местные ягоды: снежные, можжевеловые, виноград джазби. Мы же возьмем то, что оказалось под рукой у нас, — клубника.

Вначале мы приготовим песочное тесто (Pate Brisee). Нам понадобятся:

Для теста:
Мука — 1 ½ стакана и немного для подсыпки
Соль — ½ чайной ложки
Масло — 120 г
Сахар — 2 столовых ложки
Яйцо — 1 шт.
Ледяная вода

Для начинки:
Клубника (любые ягоды или фрукты)
Сахар
Крахмал

Подготовьте все необходимое. Масло (холодное!) разрежьте на 10-12 кусочков, можно и больше. Разбейте в чашку яйцо (холодное!), взбейте его вилкой и добавьте ледяной воды, так чтобы получилось треть стакана жидкости. Положите в чашу блендера (я использовала овощерезку) стакан муки, разбросайте масло, добавьте соль и сахар (кстати, сахар необязателен), досыпьте оставшиеся полстакана муки и взбейте до появления структуры, напоминающей зернистый творог. На это уйдет секунд 20.

Добавьте яйцо с водой и дайте ножам потрудиться еще секунд 20-30, пока тесто не начнет отставать от стенок.

Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Выньте тесто из холодильника, припудрите доску мукой и скалкой раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. При раскатывании периодически поворачивайте лист теста, чтобы он не прилип к доске. На противень положите пекарскую бумагу, на нее круг теста. Вымойте и обсушите ягоды. Положите их мисочку, добавьте сахар (количество зависит от сладости ягод) и пару-тройку чайных ложек крахмала, рукой аккуратно обваляйте ягоды в смеси сахара и крахмала. Выложите начинку на середину круга, оставьте свободными 4-5 см по краю. Заверните край теста на ягоды, прищипывая так, чтобы получилась «корзиночка». Отправьте кростату в духовку, нагретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Ваша кростата готова. Оглянитесь — чистое время, потраченное вами на все манипуляции, вряд ли превысило 10 минут. Дайте кростате немного остынуть и аккуратно переложите на блюдо. Есть можно теплой и холодной. В последнем случае к десерту можно добавить шарик мороженого.

Прелесть «деревенской» кростаты в том, что не нужна форма, следовательно, вы можете делать пирог любого размера. Маловероятно, что при раскатывании теста получится идеальный круг, наверняка останутся обрезки. Не выбрасывайте их, соберите и вновь раскатайте — можно сделать еще одну малюсенькую кростату и поэкспериментировать с начинками. На картинке слева мини-кростата с нектарином (одним).

P.S. Сахар в тесто класть вовсе необязательно, можно приготовить и несладкий пирог с любой начинкой, которая вам больше нравится. Кстати, можно сделать и более аккуратную кростату, использовав формы для выпечки. На картинке ниже показана кростата с аккуратным краешком и тестяной сеточкой.

Печать рецепта
5 из 1 голос
Pin рецепт

Кростата с клубникой

Традиционный итальянский пирог — кростата. Секрет его успеха — простота приготовления и великолепный результат. В качестве начинки мы возьмем то, что оказалось под рукой, — клубника.

Время подготовки40 мин.
Время приготовления40 мин.
Обшее время1 ч. 20 мин.
Блюдо: Десерт
Кухня: Итальянская
Ключевые слова: ягодный пирог
Порций: 8 Порции
Калорий: 3002ккал
Автор: Natasha

Оборудование

  • Духовка
  • Блендер

Ингредиенты

Тесто

  • !,5 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 120 грамм масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • вода ледяная

Начинка

  • 500 грамм клубники (любых ягод или фруков)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка крахмал

Инструкции

  • Подготовьте все необходимое. Масло (холодное!) разрежьте на 10-12 кусочков, можно и больше.

  • Разбейте в чашку яйцо (холодное!), взбейте его вилкой и добавьте ледяной воды, так чтобы получилось треть стакана жидкости.

  • Положите в чашу блендера (я использовала овощерезку) стакан муки, разбросайте масло, добавьте соль и сахар (кстати, сахар необязателен), досыпьте оставшиеся полстакана муки и взбейте до появления структуры, напоминающей зернистый творог. На это уйдет секунд 20.

  • Добавьте яйцо с водой и дайте ножам потрудиться еще секунд 20-30, пока тесто не начнет отставать от стенок.

  • Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

  • Выньте тесто из холодильника, припудрите доску мукой и скалкой раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. При раскатывании периодически поворачивайте лист теста, чтобы он не прилип к доске. На противень положите пекарскую бумагу, на нее круг теста.

  • Вымойте и обсушите ягоды. Положите их мисочку, добавьте сахар (количество зависит от сладости ягод) и пару-тройку чайных ложек крахмала, рукой аккуратно обваляйте ягоды в смеси сахара и крахмала. Выложите начинку на середину круга, оставьте свободными 4-5 см по краю. Заверните край теста на ягоды, прищипывая так, чтобы получилась «корзиночка».

  • Отправьте кростату в духовку, нагретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Примечание

Опубликовано на KittenKitchen.ru

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *