Куриный суп с грибами в паназиатском стиле

Переход к рецепту

Это одно из тех блюд, которые радикально изменяют представление о столь привычной еде. Небольшое количество добавок, характерных для кухни Юго-Восточной Азии, — и вы получаете совершенно иной вкус и аромат. Единственная опасность, что таится в этом рецепте, — ваши домашние будут требовать такой суп постоянно!

Вам понадобятся куриный бульон, 2 куриные ножки, шампиньоны, небольшая луковица и зеленый лук, длиннозерный рис. За паназиатскими специями придется прогуляться в отдел Юго-Восточной Азии в большом супермаркете или в специализированный магазин. Мы будем использовать арахисовое и кунжутное масло, имбирь, лемонграсс, темный соевый соус, китайское кулинарное вино Шаосин (Shaoxing).

Лучше использовать именно эти компоненты, однако если вам не хватает какой-то специи, рассмотрите следующие замены: арахисовое масло на подсолнечное масло, кунжутное масло — на подсолнечное или оливковое масло, лемонграсс — на цедру лимона или листья кафирского лайма, темный соевый соус — на обычный соевый соус, Шаосин — на сухой херес, японское кулинарное вино Мирин или кулинарное саке.

Порежьте лук пластинками. Нагрейте сковороду, налейте арахисовое и немного кунжутного масла, обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет примерно 10 минут.

Налейте в кастрюлю куриный бульон (слабосоленый!), разбейте молотком стебель лемонграсса и добавьте к бульону. Когда бульон закипит, добавьте рис.

Тем временем порежьте куриные ножки на небольшие кусочки, грибы порежьте пластинками, мелко нарежьте имбирь. Лук уберите со сковороды и отложите.

Обжарьте на разогретом масле имбирь в течение 30 секунд, добавьте курицу и обжарьте ее. Затем добавьте лук и грибы и готовьте все вместе еще минут 5.

К этому моменту ваш рис варился уже минут 15. Порежьте зеленый лук. Положите мясо с грибами и зеленый лук в бульон с рисом. Добавьте кулинарное вино и соевый соус. Варите еще минут 5-10 — пока все компоненты не будут готовы.

Удалите стебель лемонграсса. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Пора к столу!

Примечание 1. Поскольку мы используем соевый соус, бульон не должен быть слишком соленым изначально.

Примечание 2. Если готового бульона нет, можно сварить его из каркаса курицы, добавленного мяса будет достаточно, чтобы в итоге суп получился насыщенным.

Примечание 3. Можно использовать и вареные куриные ножки. В этом случае этап с поджариванием ножек отпадает, но стоит прогреть порезанные ножки на сковороде вместе с луком и грибами. Однако учтите, что с поджаренной курицей суп получается вкуснее и ярче.

Куриный суп с грибами в паназиатском стиле

Это одно из тех блюд, которые радикально изменяют представление о столь привычном курином супе. Небольшое количество добавок, характерных для кухни Юго-Восточной Азии, — и вы получаете совершенно иной вкус и аромат.
Время подготовки15 мин.
Время приготовления30 мин.
Обшее время45 мин.
Блюдо: Суп
Кухня: Паназиатская
Порций: 4
Автор: Natasha

Ингредиенты

  • 2 Куриные ножки, суммарно 400-500 г
  • 2 ст. л. Арахисовое масло
  • 1 ч. л. Кунжутное масло
  • 1 Луковица
  • 2.5 см Имбирь
  • 1.2 л Куриный бульон
  • 1 стебель Лемонграсс
  • 50 г Рис длиннозерный
  • 80 г Шампиньоны
  • 4 стебля Зеленый лук
  • 1 ст. л. Темный соевый соус
  • 3 ст. л. Китайское кулинарное вино
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Инструкции

  • Порежьте лук пластинками. Нагрейте скороду, налейте арахисовое и немного кунжутного масла, обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет примерно 10 минут.
  • Налейте в кастрюлю куриный бульон (слабосоленый!), разбейте молотком стебель лемонграсса и добавьте к бульону. Когда бульон закипит, добавьте рис.
  • Порежьте куриные ножки на небольшие кусочки, грибы порежьте пластинками, мелко нарежьте имбирь. Лук уберите со сковороды и отложите.
  • Обжарьте на разогретом масле имбирь в течение 30 секунд, добавьте курицу и обжарьте ее. Затем добавьте лук и грибы и готовьте все вместе еще минут 5.
  • Порежьте зеленый лук. Положите мясо с грибами и зеленый лук в бульон с рисом. Добавьте кулинарное вино и соевый соус. Варите еще минут 5-10 — пока все компоненты не будут готовы.
  • Удалите стебель лемонграсса. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Подавайте на стол.

Примечание

Опубликовано на KittenKitchen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *